amsnkv (amsnkv) wrote,
amsnkv
amsnkv

О Ньютоне и финансовых пирамидах.

Всем известный великий ученый Исаак Ньютон в 1696 году был назначен директором Королевского Монетного двора (или, по нашему, главой Центрального Банка), находился бессменно до 1725 г. и за огромные заслуги перед государством был в 1705 г. возведен королевой Анной в рыцарское достоинство.

В XVIII веке Англия из сравнительно отсталой и бедной страны, экономика которой к тому же была подорвана революциями, войнами и смутами, превратилась в могущественную державу, располагавшую наиболее передовой и быстро развивавшейся промышленностью в мире.

"Английское экономическое чудо" позволило английским банкам в течение многих десятилетий оперировать средствами, объем которых намного превышал реальные возможности национальной экономики, и благодаря этому предоставлять отечественным предпринимателям значительные кредиты под весьма умеренные проценты.

…НО -  Англия стала обладательницей самого большого в Европе государственного долга.  Историки отмечают, что современников величина этого долга просто ужасала, и в печати периодически обсуждался вопрос о том, что будет со страной, если кредиторы вдруг заставят ее выплатить всю эту чудовищную сумму? ... рос государственный долг, однако еще быстрее росло могущество страны. Поэтому к концу XVIII в., когда экономические успехи Англии стали просто очевидными, даже самые отъявленные скептики начали признавать, что государственный долг является величайшим богатством страны, гарантом ее стабильности и величия. С другой стороны, - это было похоже на  "финансовую пирамиду".

И в связи с этим, имя Ньютона еще известно, как вкладчика финансовой пирамиды!
В 1720 году в Англии появилась "Компания Южного моря", которая обещала своим пайщикам заработать большие деньги на торговле с испанскими владениями в Южной Америке. Компания щедро раздавала обещания (хотя и существовала преимущественно только на бумаге), и в 1720 году курс акций компании начал быстро расти - с 128 фунтов стерлингов в январе до 175 в феврале, 330 фунтов в марте и 550 фунтов в мае. Спекулятивная лихорадка охватила всю Англию. Все слои населения, от горожан до знати, бросились покупать акции компании, цена которых в начале августа достигла уже 1000 фунтов.

Исаак Ньютон тоже вложил свои сбережения в эту пирамиду. Но он все-таки был финансовым гением, поэтому, он был одним из немногих, кто предвидел неизбежный грядущий крах пирамиды, поэтому и продал свои акции с прибылью в 7 тыс. фунтов (гигантские по тем временам деньги).

Но пирамида не падала, "упущенная" прибыль росла и... жадность взяла свое... На все свои сбережения он приобрел новый пакет акций. Вывести деньги из акций он не успел - в сентябре 1720 года акции упали. Цена акции уменьшилась почти в 10 раз. Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие представители аристократии, которые затем были вынуждены отправиться в эмиграцию. Исаак Ньютон потерял более 20 тыс. фунтов стерлингов...

Жадность подвела и этот величайший ум человечества, который знал о деньгах все.

Tags: МОЁ, Мавроди, инвестиции, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments