amsnkv (amsnkv) wrote,
amsnkv
amsnkv

Categories:

Истории про победу над коррупцией.

1 Новая Зеландия
2 Дания
2 Финляндия
4 Швеция
5 Сингапур
...
29  Эстония
...
64  Грузия
...
143  Россия

Ниже несколько исторических примеров и мифов про победу над коррупцией:

США
В официальную историю США вписан миф о Элиоте Нессе, который якобы посадил за решетку Аль Капоне и вместе с 11 неприкасаемыми агентами победил коррупцию в 1930е годы. Но в исторических разделах официального сайта ФБР имя Несса не упоминается. Всему виной скандальная книга Несса и Голливуд, где перестарались с созданием мифа! Несс громил склады мафии со спиртным (был "сухой закон"), и его команда не была столь опасна для криминала, как считается. 
Решаюшим аргументом в победе оказался момент, когда в руки одного дотошного бухгалтера Фрэнка Уилсона из команды федеральных агентов, работавших под руководством Элмера Айри, попали бухгалтерские книги мафии. По почерку нашли бухгалтера мафиози и заставили дать показания на процессе против Капоне.  На суде несколько раз меняли состав присяжных, боясь подкупа. Из двадцати одного пункта обвинения Капоне признали виновным только по трем пунктам. Зато срок за них "король гангстеров" получил по максимуму - 11 лет.  
По ссылке - документальный фильм (с переводом):

Сингапур
При британцах Сингапур был весьма коррумпирован. Местные полицейские-китайцы обкладывали данью лавочки и делились со своими английскими начальниками. Бизнес платил триадам, которые полиция старалась не замечать. Никакого экономического роста в Сингапуре не было бы, если б государство не искоренило беспощадно преступность и коррупцию. Преступность в Сингапуре была ликвидирована без всяких судов присяжных: согласно Internal Security Act, для того чтобы без суда и следствия посадить члена триады, достаточно было трех свидетелей. Эти свидетели были анонимны для публики, но не для власти. Без суда можно было держать человека за решеткой два года, после чего специальная advisory board рассматривала вопрос, выпустить его или оставить на следующие два года. Никаким другим путем с триадами совладать было нельзя: в любом суде против них отказались бы свидетельствовать. Такая же процедура использовалась против коммунистов, а сейчас применяется против исламских террористов.
* Было создано независимое ведомство по противодействию коррупции с широкими полномочиями и публичным контролем. Параллельно было произведено резкое увеличение зарплат и резкое усиление контроля над чиновниками. 
* Внутренний контроль бюрократии, прозрачный снаружи – чиновник сверху наблюдает над чиновником снизу.
 * Ротация чиновников, непредвиденные проверки "по методу случайных чисел".
 * Жесткое обеспечение режима конфиденциальности для секретной информации
* Каждые 3-5 лет – мониторинг, анализ и пересмотр антикоррупционных мер. Коррупция очень адаптивна, она быстро приспосабливается к новым условиям.
Успехи в результате были впечатляющими. По пути Сингапура пошли Филиппины, Гонконг, Южная Корея.
(Далее в основном цитаты из  статьи Ю. Латыниной)
Современный Сингапур создали премьер Сингапура Ли Куан Ю и его команда, которые правят с 1959 года. Ли Куан Ю пригласил в страну транснациональные корпорации - и это тогда, когда все вожди развивающихся стран и политически корректные экономисты рассказывали, что транснациональные корпорации являются эксплуататорами, вытягивающими из стран «третьего мира» последние ресурсы. 
К 1997-му около 200 американских компаний вложили в Сингапур 19 млрд долларов. К 1990-му Сингапур стал третьим в мире центром нефтепереработки после Хьюстона и Роттердама. К началу XXI века он стал крупнейшим финансовым хабом Юго-Восточной Азии. За сорок лет правления Ли Куан Ю ВВП на душу населения увеличился в 40 раз. Для сравнения: в золотой век роста США, с 1850 по 1900-й, ВВП США на душу населения увеличился в 13 раз.
В Сингапуре почти нет безработицы, потому что нет пособия по безработице. Зато есть  CPF — Central Provident Fund, частный пенсионный счет работающего, отчисления в который первоначально составляли 10% от заработной платы (5% платил работник и 5% работодатель), а сейчас составляют 40%. Под эти личные деньги можно взять кредит и использовать его на покупку дешевого жилья, построенного государством. Эти деньги могут быть использованы на лечение. Благодаря системе CPF Ли Куан Ю создал из государства — корпорацию, а из избирателя — акционера. 
Но с оппозицией и СМИ Ли Куан Ю боролся весьма жестко. Он закрывал газеты, которые, неправильно освещали ситуацию в Сингапуре. Когда, например, в 1971 году власти закрыли выходящую на китайском газету «Наньян сиан пау» и арестовали без суда четырех ее руководителей, они без обиняков заявили, что газета «превозносит коммунизм» и «поощряет китайский шовинизм», изображая «власти в качестве угнетателей китайской культуры и языка».
Богатство имеет широчайшую социальную базу. В Сингапуре богат не 1% населения, не 2% — по гамбургскому счету богаты все. Нищие и неблагополучные кварталы есть в Париже и Чикаго — но их нет в Сингапуре.
Сингапур, может быть— государство будущего. В XXI веке сингапурская модель (а ее взялза основу и Китай) будет доминировать над миром, а звезда Европы и, возможно, США, закатится. Европейская модель государства всеобщего благосостояния быстро исчерпывает себя и оказывается тупиковой ветвью социальной эволюции, когда избиратели вырождаются в попрошаек, а государство — в неэффективную и коррумпированную бюрократию.
С 2003 года Грузии удалось быстро и кардинально сломать свою систему коррупции, причем маленькая страна не постеснялась отказаться от амбиций на особый путь - и во многом скопировала известный опыт Сингапура. Решающим фактором здесь считается приход к власти молодых неподкупных реформаторов, которые полностью расформировали ГАИ, полицию, некоторые надзорные органы.  В борьбе с преступностью просто ввели уголовную статью за то, что вор в законе признавал себя вором в законе! Все криминальные авторитеты покинули Грузию - говорят в Москву.

Гонконг
Была создана независимая комиссия по борьбе с коррупцией, наделенная довольно широким кругом полномочий, с возможностями самостоятельного расследования и реализации ведомственных антикоррупционных программ. Через 10-15 лет после ее создания эффективность стала снижаться, были выявлены факты коррупции внутри этой комиссии. Комиссия отчитывалась только перед губернатором. Пришли к выводу, что главной причиной стала непубличность отчетности.

Швеция
Был открыт доступ к внутренним государственным документам и создана независимая и эффективная система правосудия. Одновременно шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения. Спустя всего несколько лет честность стала социальной нормой среди бюрократии. Зарплаты высокопоставленных чиновников поначалу превышали заработки рабочих в 12—15 раз, однако с течением времени эта разница снизилась до двукратной. На сегодняшний день Швеция по-прежнему имеет один из самых низких уровней коррупции в мире.



Tags: Грузия, МОЁ, история, коррупция, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments